Как правильно поститься?

Как правильно поститься?

Поститься или нет? Одни считают, что соблюдение постов наносит вред здоровью, организм лишается необходимого разнообразия питательных веществ, другие – что это своего рода диета.

Соблюдая диету, мы все стремимся добиться пользы для тела. Верующие, приступая к посту, стремятся очистить не тело, а душу.

Всего в году четыре многодневных поста. Многие православные с радостью ждут приближения поста, предвкушая, что смогут наконец-то взять себя в руки и привести в порядок свою духовную жизнь. Люди нерелигиозные, порой, тоже, может быть, следуя модным веяниям либо по каким-то другим причинам, стараются поститься. Но, правильно поститься – это настоящая «наука».
Image

Запомните! Пост – не диета!

С точки же зрения медицины, сезонные православные посты – отличный способ «разгрузить» тело и психику. Проведенные учеными исследования подтвердили, что организм зимой и летом по-разному усваивает пищу. Для зимы более характерен белково-жировой обмен, для лета - белково-углеводный. Чтобы переключиться с одного типа обмена на другой и при этом не ослабить организм, желательно проводить на стыке сезонов разгрузку. Возможно, в этом и есть природный смысл поста.

Многие диетологи считают, что православный пост гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные диеты и системы питания. Поскольку, исключив животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из организма холестерин, канцерогены, токсины и отходы животных белков. В постной пище содержится много антиоксидантов, которые стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Image

Немного истории.

С древнейших времен пост не был предназначен для очищения организма. Прежде всего, пост являлся важным средством мобилизации физических и душевных сил, а также одним из главных инструментом работы над собой. В знак покаяния и примирения с Богом постились и цари  и простолюдины. Установление многодневных постов, относится к древним временам христианства. Рождественский пост упоминается в трудах Святого Амвросия Медиодаланского, Филастрия, блаженного Августина уже с IV века. В V веке о Рождественском посте писал Лев Великий.

На соборе 1166 года, состоявшемся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют также и Филипповым.

Рождественский пост - зимний пост, он служит для освящения последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

По словам Симеона Фессалоникийского: "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
Image

Рождественский пост

Рождественский пост, считают священнослужители, установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом. Если вы все же решили поститься, нужно, конечно, знать, как питаться в Рождественский пост. Устав церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: "Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, очень строги. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем, именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Image

Великий пост

У православных самым значительным постом стал Великий пост, который длится 7 недель и приходится на март-апрель каждого года. Диетологи убеждены, что Великий пост полезен телу не меньше, чем душе. Семинедельный отказ от мясной и жирной пищи готовит желудочно-кишечный тракт к периоду летнего и осеннего «травоедения». Если организм очищен, все витаминные продукты лучше усваиваются и перевариваются.

Великий пост в стародавние времена был очень строгим. Разрешалось вкушать хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки – вечером. Требования к постящимся сейчас стали заметно мягче, но церковь до сих пор настаивает на соблюдении определенных правил. Самые строгие – первая и последняя неделя. В первые два дня первой недели Великого поста, если следовать предписаниям церкви, нельзя есть вообще ничего – можно только пить воду. В этом есть определенный диетический смысл: после недели блинов с маслом, икрой, творогом, пара разгрузочных дней не помешают.

Кроме субботы и воскресения в пост можно есть пищу, приготовленную на огне, не добавляя в пищу масло. Врачи диетологи ничего не имеют против, но не одобряют требования вкушать пищу только раз в день – в вечерние часы. Все-таки есть следует 3-4 раза в сутки, а не наедаться перед сном.

Во время Страстной седмицы в пятницу и субботу надо во все отказаться от пищи. От этого диетологи, прямо скажем, не в восторге. Пока дух укрепляется, наш желудочно-кишечный тракт и весь обмен веществ испытывают настоящий стресс. Тем более это опасно, что в день Воскресения принято много и разнообразно есть.

Легче соблюдать пост, если от него ничего не отвлекает. В старину на Руси на время Великого поста запрещались все увеселительные мероприятия, отменялись праздники, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные тяжбы.

Разговенье – окончание Великого поста. Его традиционно понимают как время неимоверного обжорства. Врачи «Скорой помощи» и приемные отделения больниц на Пасху работают в авральном режиме: валом валят пациенты с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок. Чаще всего, это люди, которые объелись после окончания поста.
Image

Как пост влияет на организм человека?

Во время поста, в результате сокращения объема пищи, уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Происходит обновление слизистой оболочки желудка. Благодаря процессу самоочищения, организм избавляется от ненужных веществ посредством органов выделения, кожи, легких, почек.

Посты существуют во многих религиях мира. По мнению скептиков, запрет на употребление в определенное время той или иной пищи придуман для того, чтобы приверженцы разных вер меньше общались друг с другом. Верующие возражают: в организме человека все взаимосвязано. Пост - это не только отказ от обильной и вкусной пищи. Во время поста запрещено развлекаться, ссориться, обижать кого-нибудь. Также это время бескорыстной помощи ближним и примирения с врагами. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост - не цель, а средство, средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Если вы начинаете поститься с какого-нибудь большого поста или намерены соблюдать только Великий пост, не будьте к себе чрезмерно строги и потчуйте свой желудок пощедрее и поразнообразнее, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты.

Посты не положено соблюдать детям, больным (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, холециститах, панкреатитах, диабете, после операций, физических или душевных травм), беременным и кормящим женщинам, путникам, преодолевающим тяжелую дорогу.

Если вы человек верующий, предварительно посоветуйтесь со своим духовным отцом. Он подскажет, как именно вам следует соблюдать пост и даст свое благословение. И поговорить с лечащим врачом также не мешает. Потому что есть болезни, при которых строгое соблюдение поста чревато необратимыми изменениями в организме. Учитывайте также, что во время поста вам придется ходить на работу и выполнять свои повседневные обязанности, поэтому правильно определите свой рацион питания и во время поста.
Чтобы не произошло необратимых процессов после поста, не следует сразу набрасываться на пищу. Переход к обычному рациону питания следует делать постепенно и умеренно. Только сбалансированное питание принесет ослабленному строгим постом организму пользу, а не вред.