Как выиграть борьбу за урожай с наименьшими потерями?

Как выиграть борьбу за урожай с наименьшими потерями?

Заготовки на зиму – бессменный тренд каждой осени. Причем совершенно неважно, сколько лет хозяйке 20 или 60 – каждая стремится запастить овощами и ягодами. Ежегодно  закатываются в банки тысячи литров соков, компотов, варенья, лечо, «закусок от тещи», «баклажанов под грибы» и тому подобного. Является ли термическая обработка и добавление сахара, уксуса и соли оптимальным способом сохранить пользу овощей и фруктов? Как быть людям, стремящимся похудеть и тем, кто просто придерживается принципов здорового питания? Давайте разбираться.

Как похудеть на 10 кг и не отказываться от любимых продуктов?

Существует несколько способов сохранить урожай: сушка, заморозка, засолка, термическая обработка и последующая консервация.
Image
Сушка  - прекрасный способ сохранить дары лета.  Сушить можно  практически все:  ягоды,  фрукты, зелень, грибы, и даже некоторые овощи, например,  помидоры или перец. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, рекомендуется сушить фрукты и овощи при невысоких температурах. При правильном режиме они сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины! А главный витамин здоровья, витамин C и вовсе сохраняется полностью. Следите за своим здоровьем? Хотите похудеть, сберечь активность и молодость? Все просто! Заведите хорошую привычку! Съедайте каждый день несколько разных овощей и фруктов, а также не забывайте пить обычную воду. Каждый врач-диетолог Вам скажет, что если работа или учеба не позволяют разнообразить рацион достаточным количеством свежих овощей, берите с собой пакетик сушеных.
Image
Заморозка, считается, самым простым способом сохранить дары природы. Морозить можно овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы. Что примечательно, исследования последних лет доказали, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их.
Хотите похудеть правильно и без вреда для здоровья, смело замораживайте овощи и фрукты, но помните о некоторых правилах: если температура чуть  ниже нуля, желательно употребить запасы в течение трёх месяцев. А вот при температуре до -25 градусов хранить их можно годами.
Image

Помогут ли консервированные овощи похудеть правильно?

Однозначно ответить на этот вопрос не сможет даже лучший диетолог Москвы. Дело в том, что при термической обработке в консервах гибнут все полезные элементы. Витамин С, например, полностью разлагается при нагревании, витамины группы В и жирорастворимый витамин Е хоть и сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).
Image
Однако, каждый врач-диетолог вам скажет, что,  не смотря на все недостатки, консервация овощей имеет массу плюсов. Например, мощный антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах,  не разрушает при высушивании, а при термической обработке его количество значительно увеличивается. Ликопин помогает восстанавливать липидный обмен и борется с ожирением и нарушением обмена веществ. Минералы кальций, магний и другие также никуда не пропадают при консервировании.  
Экспериментируйте! Пробуйте новые рецепты! Сушите и замораживайте!  Главное,  делайте все по правилам, а будут возникать вопросы, каждый врач-диетолог нашей клиники с удовольствием Вам ответит.