Микробиота и ожирение

Микробиота и ожирение

Ученые доказали, что видовое разнообразие бактериальной флоры снижает, а однообразие наоборот  - увеличивает риск развития ожирения.   

Кишечник любого человека содержит уникальный коктейль из триллионов бактерий и других микроорганизмов, которые постоянно живут внутри нас, помогая расщеплению пищи. Микрофлору организма человека можно даже сравнить с дополнительным органом, ведь ее общий вес составляет в среднем от 1,5 до 4 кг! Для примера - это вес кошки средних размеров.

Наш кишечник, это микромир, цивилизация, в которой есть целые кланы - армии вредных, и полезных для нас бактерии. И все они там как-то прекрасно блин, уживаются, постоянно взаимодействуя между собой.

Image

Все микробы (как и люди) по мере возможности стараются выстроить вокруг себя оптимальную среду существования и питания. И вы можете себе представить, что эти микробы за миллионы лет своего существования научились влиять не только на наше самочувствие и настроение, но и на наши пищевые желания. Например, они могут посылать сигналы из кишечника в мозг через блуждающий нерв и заставлять нас чувствовать себя дискомфортно, если мы недостаточно едим того, что нужно этим бактериям.

Или же они улучшают наше самочувствие, когда мы едим то, что им нравится, выделяя в организм такие нейромедиаторы (гормоны счастья - дофамин или серотонин).

Вы думаете, что это вы хотите жареную курочку? Нет! Это они хотят курочку и заставляют вас, ее хотеть тоже!

Те микробы, которым лучше других удается выживать за счет убеждения организма съесть то, что им нужно, в следующем поколении естественно получают преимущество перед другими. Им удается так управлять нами, что мы их кормим, и не просто кормим, а кормим тем, что им больше всего необходимо для жизни.

С другой стороны осознанный переход человека с нежирного растительного питания на диету, богатую жирами и сахаром, меньше чем за один день приводит к глобальному изменению состава микробов, живущих в кишечнике. Причем те из них, которых ученые сейчас связывают с развитием ожирения, начинают усиленно размножаться.

Image

Ученые из школы медицины Университета Вашингтона, в ходе эксперимента переселили мышам микробы из кишечника толстого человека. Спустя некоторое время эти мыши на обычной диете начали быстро толстеть. Ученые обнаружили, что у этих мышей появилось много микробов, которые максимально эффективно извлекают жиры и углеводы из любой пищи. Это исследование позволяет утверждать, что питательная и энергетическая ценность еды не являются абсолютными величинами, а зависят от того, какие бактерии обитают в кишечнике. Опять вспоминаем, как нас всех долгие годы без толку заставляли считать калории! Теперь каждый грамотный врач-диетолог должен напрочь забыть о теории калорийности!

Image

Другие исследователи - из Медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского университета - обнаружили, что кишечник тучных людей содержит микроорганизмы иного типа, нежели кишечник стройных людей. У них сразу же возникло предположение, что эта микрофлора и способствует набору веса. Провели очередной эксперимент над бедными мышками. При этом микроорганизмы были извлечены из кишечника толстой мыши и пересажены в кишечник нормального животного. И результат не заставил себя ждать - вторая мышь стала накапливать больше жира, чем обычно. На основании этого исследования также можно предположить, что преобладание в кишечнике той или иной разновидности бактерий может непосредственно быть одной из причин развития ожирения.

Так называемая - «микробиота ожирения» была достоверно выявлена в экспериментах по трансплантации фекалий от людей с разным телосложением к стерильным мышам.

Чтобы исключить прочие факторы микробиоту для трансплантации набирали у 4 пар близнецов различающихся между собой только по наличию или отсутствию избыточного веса в каждой паре. Микробиота, полученная от близнецов с ожирением, имела скудный видовой состав, по сравнению с более разнообразной микробиотой близнецов имеющих нормальное телосложение.

В результате эксперимента мыши, получившие «микробиоту ожирения», отличались значительным набором жировой массы тела даже через неделю после трансплантации.

В тоже время, масса жира у мышей, получивших микробиоту от близнецов с нормальной массой тела, оставалась изменений на протяжении всего этого эксперимента.

Но сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что состояние и работа кишечника, его способность трансформировать и усваивать пищу являются одним из ключевых звеньев в комплексном подходе к лечению ожирения большинства. Грамотный врач-диетолог обязательно порекомендует своему пациенту сделать анализ на бактерии, способствующие набору веса.

По результатам такого теста, врач диетолог составит индивидуальную программу, которая позволит привести микробиоту в норму и решить проблему лишнего веса.

Image
Image