Диета космонавтов

Диета космонавтов

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Говорят, помимо исследовательской миссии, ему необходимо было выполнить еще одну, кулинарно-дегустационную. Первый обед в космосе состоял из овощного супа-пюре, печеночного паштета и черносмородинового сока, которые были упакованы в герметичные тюбики.

Сегодня космическая еда – это целая индустрия.  Только в официальном  рационе российских  космонавтов насчитывается 160 наименований различных блюд. И это уже не малоаппетитное, серое  поре из алюминиевого тюбика. Еда на орбите ничуть не уступает ресторанной – крабовый салат, цыпленок под сливочным соусом, рисовый пудинг, шоколадный пирог. Кстати, любимым блюдом большинством астронавтов, являются суп-коктейль с креветками и говядина под острым соусом барбекю.

Image
Image

Космический рацион регулярно обновляется. Так, накануне экспедиции, участники из разных стран проводят дегустацию будущего меню и оценивают его по 9-бальной шкале. Уже на МКС космонавтов ждет четырех- или пятиразовое питание: три главных приема пищи и один-два перекуса. Ежедневный рацион состоит из:  300 гр. углеводов; 100 гр. белка, 118 гр. жиров; плюс витамины и микроэлементы. Для человека, находящегося на Земле и желающего похудеть, такой вариант питания не подойдет. Слишком много углеводов,  и с этим согласен каждый врач диетолог нашей клиники. Но астронавты, находящиеся на орбите, постоянно испытывают колоссальные нагрузки, и перед ними не стоит задача похудеть. В противном случае, им на помощь всегда придет диетолог-эндокринологиз центра подготовки космонавтов.

Кстати, не так давно в США была даже  опубликована «Кулинарная книга астронавта» (The Astronaut's Cookbook) — вкусное доказательство того, что даже в космосе можно питаться сбалансировано! Авторами книги  стали бывшие сотрудники NASA -  Чарльз Т. Бурленд и Грэгори Л. Вогт. Одна из основных задач, которая ставилась при разработке космического рациона — создание легкой (в весовом отношении) и сытной еды с длительным сроком хранения. Авторы пишут,  что некоторые самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите.

Например, хлеб, который имеет свойство крошиться, в условиях микрогравитации представляет опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов (которые могут вдохнуть плавающие в условиях невесомости крошки). Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки, космонавтам ведь не надо худеть. Молоко на орбите разрешено, однако на станцию можно доставляют только порошок: свежее молоко, во-первых, слишком много весит, а во-вторых, легко портится. Из-за сильного запаха на орбите не приветствуются лук, чеснок, многие фрукты. Что самое интересное, в конце книги даже приведены рецепты космических блюд. Увы, большинство невозможно приготовить в домашних условиях.

Image

Космическая диета, о которой в последнее время говорят много и часто, к космосу имеет такое же отношение, какое бутерброд из белого хлеба с колбасой к словосочетанию «похудеть правильно». Приверженцы утверждают, что на ней можно похудеть на 10 кг., всего за 20 дней. В основе космической диеты - большое количество белка, чуть-чуть жиров и полное отсутствие углеводов. Ещё одна особенность - каждый день вы едите одни и те же блюда, их нельзя менять местами, разбавлять специями или другими продуктами. Любой врач диетолог, проанализировав подобный рацион, придет в ужас. При таком питании организм испытывает колоссальный стресс, не говоря уже про настроение. Не смотря на высокое содержание белка, человек постоянно испытывает чувство голода. Вполне возможно, на таком экстремальном рационе питания вы и сможете похудеть,но что произойдет, когда вы вернетесь к обычной жизни?

Кстати,  космической диетой  она названа вовсе не потому, что так питаются исследователи космоса. Космической ее назвали за экстремальные нагрузки, которые испытывает организм во время этого белкового безумия. Ни один  врач-диетологне порекомендует такого экстремального способа похудеть.

Image