Генетический тест
Для чего нутригенетический тест нужен мне и врачу?
Наши гены влияют на здоровье, метаболизм, определяют физические способности организма и даже личные качества. Благодаря новейшим достижениям науки, сегодня мы можем сделать для вас генетический тест, который будет отражать:
- 346 показателей Вашего здоровья,
- 25 показателей по питанию и спорту,
- 12 личностных качеств и история этнического происхождения.
ЗДОРОВЬЕ. 19 показателей многофакторных заболеваний, на которые влияют ваши генетика и образ жизни. Статусы носительства 327 наследственных заболеваний, которые вы можете передать детям.
СПОРТ. Риски спортивных травм. Особенности обмена веществ.
ПИТАНИЕ. Особенности обмена веществ и индивидуальная пищевая непереносимость.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Отцовская и материнская гаплогруппы и популяционный состав.
ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА. Влияние генетики на Ваши уникальные способности.
Генетический тест также позволяет выяснить какие именно продукты лежат в основе ключевых реакций метаболизма, запускающих у вас процесс набора веса.
Вполне возможно, шоколад, который вы любите и отказываетесь от него с большим трудом, вовсе не вредит вашей фигуре. А набираете вес вы именно из-за той самой форели, которую считаете здоровым приемлемым продуктом.
Причем стоит отметить, что в заключении по генетическому тесту нет жестких ограничений всего подряд. Ограничивается (обратите внимание, не исключается!) лишь небольшая группа продуктов, а все остальное вполне можно кушать.
Также генетический тест даст вам возможность оценить результативность различных видов физический нагрузки и подскажет наиболее оптимальное их сочетание в вашем конкретном случае. Возможно, вам вообще не показаны физические нагрузки, которые так упорно пропагандируют многие фитнес центры. Вполне может быть, вы прекрасно похудеете и без них.
Результат генетического теста позволит вашему лечащему врачу составить оптимальную программу снижения веса, выполняя которую вы сможете похудеть быстро, похудеть легко и без ущерба для собственного здоровья.
Помимо этого, рацион, составленный на основании генетического теста, позволит вам избежать развития или обострения ряда заболеваний, вызванных неправильным питанием и неверно подобранной физической нагрузкой.
Генетический тест
- с консультацией врача по результатом анализа, продолжительность 1 час
Как проводится генетический тест?
- Анализ выполняется абсолютно безболезненно и безопасным для вас способом.
- Это защечный мазок (анализ слюны).
- Он не зависит от пола, возраста, времени суток и никак не связан с приемом пищи.
- Для проведения анализа не требуется никакой специальной подготовки.
Анализ на бактерии, способствующие набору веса.
- с консультацией врача по результатом анализа, продолжительностью 1 час
Анализ на бактерии, способствующие набору веса.
В теле каждого из нас живут сотни триллионов бактерий. Совокупность геномов их видов превышает объем человеческой ДНК в тысячи раз. После внимательного изучения, ученые пришли к выводу, что бактерии кишечника — отдельный орган в теле человека.
Бактерии выполняют важные функции: помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, участвуют в работе иммунной системы.
Анализ на бактерии, способствующие набору веса позволяет определить соотношение и численность разных видов бактерий в вашем кишечнике, а также:
- Защищенность бактериями от 5 заболеваний,
- Способность вашей микробиоты к синтезу витаминов и нутриентов,
- Персональные рекомендации по 300 продуктам питания,
- Здоровье микробиоты и ее иммунитет
Состав бактериального сообщества зависит от ежедневного рациона. Каждый из нас питается по-своему и так формирует свой неповторимый профиль микробиоты.
Почему это важно? Даже если в вашем рационе мало полуфабрикатов и фастфуда, и вы уверены, что питаетесь правильно, вашим бактериям может не хватать специальных нутриентов и пищевых волокон. Полезные микробы могут погибнуть, и на их место заступят более выносливые виды — и обычно менее дружелюбные.
Микробиота участвует в синтезе полезных веществ и витаминов. Если ей самой не хватает «топлива», то она хуже справляется со своими обязанностями.
Несбалансированное питание, прием антибиотиков, неблагоприятная экологическая обстановка и стресс негативно влияют на микробиоту.
Как помочь микробиоте?
- Узнать уникальный состав видов бактерий кишечника с помощью анализа микробиоты.
- Определить недостающие элементы питания и добавить необходимые продукты в рацион.
- Сдайте повторный тест и проверьте, как изменения повлияли на микробиоту.
Анализы
1. Общий анализ крови
2. Общий анализ мочи
3. Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Если общий анализ крови говорит лишь о базовом состоянии здоровья человека, то биохимическое исследование крови дает возможность ответить конкретнее на поставленные вопросы. Этот тест включает в себя многочисленные показатели, характеризующие функциональную активность тех или иных органов и систем. При лечении ожирения особенно актуальной является информация о состоянии углеводного, жирового (спектр холестерина), белкового(мочевая кислота) и минерального обмена (кальций общий, паратгормон, магний, калий, натрий) обмена и работе печени (АЛТ, АСТ, Щелочная фосфатаза). При избыточном весе нередка ситуация нарушений со стороны углеводного обмена, эти состояния предшествуют такому тяжелому заболеванию, как сахарный диабет. И требуют тщательной оценки. Поэтому врачу необходимо знать не только уровень глюкозы, но и ряд других показателей:Гликированный гемоглобин характеризует средний уровень глюкозы за 3 месяца. Этот показатель позволяет исключить перепады сахара крови, связанные с влияниями внешней среды, например, питанием. Повышение уровня гликированного гемоглобина говорит о сложившихся нарушениях углеводного обмена. Резкие колебания питания перед сдачей крови – голод или переизбыток углеводов – не влияют на результат, чего нельзя сказать о разовом анализе уровня сахара крови.
Нормальные значения: 4-6,2%
Фруктозамин также характеризует средний уровень глюкозы, но за более короткий срок, 2-х недель. Этот показатель отражает степень связывания белков плазмы крови с глюкозой. То есть чем больше уровень фруктозамина, тем выше средний уровень глюкозы в течение 2-х недель. Так как белки плазмы крови разрушаются быстрее, чем гемоглобин в эритроцитах, фруктозамин является более чувствительным тестом для определения нарушений углеводного обмена, Также с помощью этого анализа врачу легче оценить проводимую терапию.
Нормальные значения: 0-285 мкмоль/л.
Инсулин - основной гормон, контролирующий уровень глюкозы крови. Его количество напрямую зависит от рациона питания. Чем больше углеводов в съеденной пище, тем выше уровень инсулина. Рост данного показателя зачастую бывает первым признаком нарушения углеводного обмена при избыточном весе. Однако этот гормон имеет свойство быстро подвергаться различным метаболическим изменениям, поэтому контроль его уровня недостаточен для диагностики сахарного диабета
Нормальные значения: 2 - 29,1 мкМЕ/мл.
С-пептид характеризует уровень синтеза инсулина, это часть белка, отделяющаяся при активизации инсулина. В отличие от самого инсулина, быстро подвергающегося обменным преобразованиям, количество С-пептида достаточно стабильно. Его повышение свидетельствует об активизации синтеза инсулина поджелудочной железой на фоне переизбытка быстрых углеводов в питании. Чаще всего изменения инсулина и С-пептида предвосхищают повышение уровня глюкозы и позволяют вовремя диагностировать и соответственно лечить нарушения углеводного обмена.
Нормальные значения: 0,9 - 7,1 нг/мл.
Тест на микроальбуминурию помогает выяснить на ранних стадиях степень поражения почек при сахарном диабете. Анализ проводится с помощью подсчета мелких белковых фракций в суточной моче. В норме почки практически не пропускают белок, а подвергаясь вредному воздействию гипергликемии, начинают терять сначала белки малого размера, затем более крупные по мере развития патологического процесса.
Нормальные значения: 0 - 30 мг/сут.
Если при обследовании выявлены изменения в углеводном обмене, а также в уровне гормонов, снижение веса целесообразно проводить под контролем врача-эндокринолога.
4. Исследование на гормоны
Исследование на гормоны
Исследование на гормоны щитовидной железы позволяет исключить гормональную причину ожирения.ТТГ (тиреотропный гормон) синтезируется в гипофизе и контролирует активность щитовидной железы по принципу отрицательной обратной связи. Чем выше его уровень, тем ниже уровень гормонов щитовидной железы. Пониженный ТТГ является показателем того, что гормоны щитовидной железы продуцируются с избытком, например, при тиреотоксикозе. Повышенный ТТГ говорит о недостатке синтеза гормонов щитовидной железы, о гипотиреозе, одним из симптомов которого является избыточный вес.
Нормальные значения 0,35 - 4 мкМЕ/мл
Т4 свободный – гормон щитовидной железы, контролируемый ТТГ. Его основная работа в организме – активизировать обменный процессы, в том числе расщепление жиров. Недостаток этого гормона может приводить к различным патологическим состояниям, в том числе набору лишних килограммов. Повышение гормонов щитовидной железы чаще всего сопряжено с таким заболеванием, как тиреотоксикоз.
Нормальное значение: 0,6 - 1,76 нг/дл.
Антитела к ТПО - появляются в повышенном количестве при заболеваниях щитовидной железы аутоиммунного характера, часто намного раньше, чем другие показатели и клинические проявления. Этот показатель говорит о том, что организм сам начал выделять антитела на клетки щитовидной железы. При длительном течении процесса клетки щитовидной железы разрушаются и перестают поддерживать нормальный уровень гормонов, что может приводить к замедлению обменных процессов и набору веса.
Нормальное значение: 0 - 9 МЕ/мл.
5. Гормональный спектр
Гормональный спектр
Пролактин - гормон гипофиза, контролирующий обменные процессы, а также лактацию при грудном вскармливании. Его исследование позволяет исключить одну из распространенных гормональный причин набора веса - гиперпролактинемию. Повышенные уровень пролактина могут нередко сопровождать различные заболевания, а также эмоциональное перенапряжение.Нормальные значения:
- Мужчины 86 - 324 мкМЕ/мл
- Женщины (не беременные) 102 - 496 мкМЕ/мл
ФСГ, ЛГ и эстрадиол - женские половые гормоны, характеризующие функциональное состояние половой системы. Их уровень меняется в зависимости от менструального цикла, определяя его регулярность. При избыточном весе их необходимо контролировать, как и у женщин, так и мужчин, так как избыток жировой массы может влиять на гормональный фон. Основныя точки приложения изучения данных анализов - это женское и мужское бесплодие.
ФСГ - фолликулостимулирующий гормон, синтезируется в гипофизе и способствует созреванию яйцеклетки в яичниках у женщин, у мужчин - выработке сперматозоидов. Уровень ФСГ колеблется в зависимости от менструального цикла, повышаясь в первую половину цикла, а также в период менопаузы.
Пол | Фаза цикла | Референсные значения |
---|---|---|
Мужской | 1,5 - 12,4 мМЕ/мл | |
Женский | Менструальная (1-6-й день) | 3,5 - 12,5 мМЕ/мл |
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день) | 3,5 - 12,5 мМЕ/мл | |
Овуляторная (13-15-й день) | 4,7 - 21,5 мМЕ/мл | |
Лютеиновая (15-й день - начало менструации) | 1,7 - 7,7 мМЕ/мл | |
Пременопауза | 25,8 - 134,8 мМЕ/мл | |
Постменопауза | 25,8 - 134,8 мМЕ/мл |
ЛГ - лютеинизирующий гормон - синтезируется в гипофизе, способствует выработке половых гормонов, выходу яйцеклетки из яичника.
Нормальные значения:
- Для мужчин: 1,7 - 8,6 мМЕ/мл.
- Для женщин
Фаза цикла | Референсные значения |
---|---|
Менструальная (1-6-й день) | 2,4 - 12,6 мМЕ/мл |
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день) | 2,4 - 12,6 мМЕ/мл |
Овуляторная (13-15-й день) | 14 - 96 мМЕ/мл |
Лютеиновая (15-й день - начало менструации) | 1 - 11,4 мМЕ/мл |
Постменопауза | 7,7 - 59 мМЕ/мл |
Эстрадиол - основной женский половой гормон, вырабатывается в яичниках, а также в надпочечниках и яичках в незначительных количествах. Он ответственен за регуляцию менструального цикла, оплодотворение, протекание беременности, а также он влияет на уровень фракций холестерина, кальция в костях, синтеза белка. Доказано, что синтез эстрадиола напрямую зависит от рациона питания. Избыточное количество жировой массы, ее гормональная активность может влиять на уровень эстрадиола, приводя к расстройствам в половой сфере. Колебания уровня эстадиола возможны при различных патологических состояниях, а также в некоторых ситуациях, не связанных с нарушением здоровья. Поэтому интерпретация анализов гормонов должна проводиться врачом.
Нормальные значения:
- Для мужчин: 7,63 - 42,6 пг/мл.
- Для женщин
Фаза цикла | Референсные значения |
---|---|
Менструальная (1-6-й день) | 12,5 - 166 пг/мл |
Фолликулиновая - пролиферативная (3-14-й день) | 12,5 - 166 пг/мл |
Овуляторная (13-15-й день) | 85,8 - 498 пг/мл |
Лютеиновая (15-й день - начало менструации) | 43,8 - 211 пг/мл |
Постменопауза | 0 - 54,7 пг/мл |
Беременность, I триместр | 215 - 4300 пг/мл |
Свободный тестостерон - основной мужской половой гормон. Он ответственен за развитие вторичных мужских половых признаков, а также активизирует синтез белка в мышцах. Тестостерон в незначительных количествах синтезируется и в женском организме. Изучение уровня тестостерона при избыточном весе особенно актуально при сочетанных проблемах -бесплодие (как у мужчин, так и у женщин), кожных заболеваниях (акне), болезнях печени. Колебания уровня тестостерона возможны при различных патологических состояниях, а также в некоторых ситуациях, не связанных с нарушением здоровья. Поэтому интерпретация анализов гормонов должна проводиться врачом-эндокринологом.
Нормальные значения:
Пол | Возраст | Референсные значения |
---|---|---|
Мужской | Больше 18 лет | 5,5 - 42 пг/мл |
Женский | Больше 18 лет | 0,5 - 4,1 пг/мл |
Постменопауза | 0,1 - 1,7 пг/мл |
ДГЭА-сульфат, 17-ОПГ, Кортизол - гормоны коры надпочечников, активно участвующие в обмене веществ. Колебания их значений может сказываться на способности организма накапливать жиры, а также они характеризуют «биологический возраст человека», функциональные резервы организма.
ДГЭА-сульфат - гормон надпочечников, предшественник половых гормонов (тестостерона и эстрадиола). Он участвует в контроле репродуктивной системы. Повышенное количество у женщин часто приводит к маскулинизации (оволосение по мужскому типу, огрубление кожи, абдоминальное ожирение). Также с этим гормоном связывают надежды на поддержание молодости, сохранение обменных процессов на высоком уровне и продление жизни.
Колебания уровня ДГЭА-сульфата возможны при различных патологических состояниях, а также в некоторых ситуациях, не связанных с нарушением здоровья. Поэтому интерпретация анализов гормонов должна проводиться врачом-эндокринологом.
Нормальные значения:
Пол | Референсные значения |
---|---|
Женский | 35 - 430 мкг/дл |
Мужской | 80 - 560 мкг/дл |
17-ОПГ - гормон надпочечников, предшественник кортизола, определяющего обмен белков, жиров и углеводов в организме. Изучение 17-ОПГ позволяет детально изучить возможные дефекты в регуляции выработки кортизола. А также нарушения менструального цикла т проблемы бесплодия.
Колебания уровня 17-ОПГ возможны при различных патологических состояниях, а также в некоторых ситуациях, не связанных с нарушением здоровья. Поэтому интерпретация анализов гормонов должна проводиться врачом-эндокринологом.
Нормальные значения:
Возраст | Референсные значения |
---|---|
Больше 18 лет | 0,5 - 2,1 нг/мл |
Для женщин старше 18 лет
Фаза цикла | Референсные значения |
---|---|
Менструальная (1 - 6-й день) | 0,41 - 2,72 нг/мл |
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день) | 0,41 - 2,72 нг/мл |
Овуляторная (13-15-й день) | 0,33 - 2,8 нг/мл |
Лютеиновая (с 15-го дня до начала менструации) | 0,33 - 2,8 нг/мл |
Пременопауза | 0,13 - 0,51 нг/мл |
Постменопауза | 0,13 - 0,51 нг/мл |
Неделя беременности | Референсные значения |
---|---|
1-12-я | 1,17 - 5,62 нг/мл |
12-24-я | 1,17 - 6,7 нг/мл |
24-42-я | 1,24 - 11 нг/мл |
Кортизол - гомон коры надпочечников, активно участвующий в обменных процессах. Кортизол регулирует внутреннее состояние организма - артериальное давления, концентрацию питательных веществ, электролитов. Снижение его концентрации сопряжено с гипотонией, апатией, снижением аппетита. Кортизол активизирует обменные процессы, повышая уровень питательных вещество в крови. Это происходит как в норме, так и при хроническом стрессе. В последнем случае избыток эффектов кортизола может приводить к нарушению метаболизма и набору жировой массы.
Колебания уровня кортизола возможны при различных патологических состояниях, а также в некоторых ситуациях, не связанных с нарушением здоровья. Поэтому интерпретация анализов гормонов должна проводиться врачом-эндокринологом. Изучение уровня кортизола требует детальной точности выполнения анализа
Нормальные значения:
Для проб, взятых до полудня: 138 - 690 нмоль/л.
Для проб, взятых после полудня: 69 - 345 нмоль/л.
Лептин - основной гормон жировой ткани, участвующий в регуляции аппетита, снижая активность центра голода. При избыточном весе часто бывает повышен, что может влиять на тактику лечения этого заболевания. Также высокий лептин характерен для многих заболеваний, связанных с ожирением синдром ночного апноэ, гипотиреоз. Снижение уровня лептина наблюдается при голодании, низкой массе тела, выраженном истощении.
Нормальные значения:
Возраст | Референсные значения |
---|---|
Больше 20 лет | 1,1 - 27,6 нг/мл |
Больше 20 лет | 0,5 - 13,8 нг/мл |