+7(812) 775 05 05 Санкт-Петербург
+7(391) 269 69 88 Красноярск
Мясо. Смертельная опасность или жизненно необходимый продукт?

Мясо. Смертельная опасность или жизненно необходимый продукт?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Пару дней назад мне на глаза попалась заметка-страшилка, посвященная очередному сенсационному исследованию западных ученых.
Кстати, я не понимаю, почему мы постоянно лоббируем западных ученых? Неужели у нас нет своих? Почему СМИ активно игнорирует отечественных деятелей науки и продвигает американских и английских? Однако, это тема для отдельной заметки. А сейчас по сути вопроса. Итак.

Ученые пришли к выводу, что мясо способствует развитию рака.

Такого мнения придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Употребление мяса может привести к развитию раковых заболеваний. Такого мнения придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения. Группа, состоящая из 22 человек из 10 стран мира, изучила данные о влиянии потребления мяса на здоровье человека. Эксперты представили результаты изучения 800 научных работ, которые были созданы за последние 20 лет.

Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление говядины, телятины, баранины, свинины, ягнятины, лошадиного и козьего мяса может увеличить шансы развития рака прямой кишки. Кроме того, обработанное мясо, в частности ветчина, сосиски, вяленая говядина, также увеличивает риск развития рака прямой кишки на 18 %.

"Для человека риск развития рака прямой кишки из-за потребления обработанного мяса остается низким, однако он увеличивается вместе с количеством потребляемого мяса. Ввиду того что большое количество людей употребляет обработанное мясо, глобальное воздействие такого употребления на заболеваемость раком имеет важное значение для общественного здравоохранения", — приводит РИА "Новости" слова доктора Курт Стрейф.

Что примечательно, эта статья, как и многие другие о вреде мяса, появилась именно сейчас, когда во всем мире наблюдается дефицит пищевого белка! Да, вы не ослышались!

Сегодня, на каждого человека приходится всего 60 гр. белка в сутки, при норме в 70 гр. Только в нашей стране, начиная с 1992 года,  более чем на треть  снизилось потребление животного белка и увеличилось количество углеводсодержащих продуктов (макароны, хлеб, картофель).

Институт питания РАМН  приводит неутешительные цифры:
  • сегодня 99% россиян испытывают дефицит белка!
  • каждый житель нашей страны ежегодно недополучает от 30 до 35% необходимых белковых продуктов!
  • в мировом масштабе нехватка белка оценивается в 10-15 млн. тонн в год!
  • из 7 млрд., живущих на планете, 50% испытывает острый дефицит белка!

Мясо. Смертельная опасность или жизненно необходимый продукт?

По мнению ученых, к 2050 году население Земли будет насчитывать 9,6 млрд. человек, а это на 2,6 млрд. больше, чем сейчас. Это значит, что продуктов питания будет требоваться на 70% больше, чем сейчас! Жители многих стран уже сегодня столкнулись с белковым голодом, а что будет в 2050 году?

Однако, вместо того чтобы решать проблему нехватки белка,  нас призывают отказываться от мяса. Почему это происходит? Да потому, что главы государств боятся голодных бунтов.

Чтобы их предотвратить, в свое время, был разработан проект по выращиванию трансгенной сои. Казалось бы, это выход из положения. Соя прекрасно растет, не боится вредителей, устойчива к засухе и температурным колебаниям, а главное – дает прекрасный урожай. Увы, это идея потерпела крах! Во-первых, соя содержат изофлаваноиды, являющиеся, по сути, мощными фитоэстрогенами. То есть, их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена. На девочках это, естественно, не сказывается, а мальчишки постепенно превращаются в противоположный пол. Помимо этого соевый белок оказывает угнетающее действие на всю эндокринную систему. Во-вторых,  все больше ученых сходятся во мнении, что ГМО соя (именно ГМО, так как выращивать обычную  слишком накладно) способствует развитию раковых опухолей.

Мясо. Смертельная опасность или жизненно необходимый продукт?Поставки в нашу страну соевого белка, как альтернативы животному, были прекращены только после того, как президент России издал указ о  запрете выращивания и разведения генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России.

Не найдя выхода из положения, главы государств заявляют:  «Люди! Мясо - это зло, а вот зерновые – это добро!  Вам не нужен белок, вам нужны углеводы! Поэтому не ешьте  мясо, а ешьте картофель, макароны и хлеб!»

Свои слова власть решает подкрепить мнением ученых. В конечном счете, научные исследования финансируются государством, а значит, ученые просто обязаны помочь власти. В результате появляется знаменитая «Пирамида питания», правильность которой начинают оспаривать только сейчас. Мясо в этой пирамиде, занимает ничтожно малое место. По логике создателей «Пирамиды питания», количество мяса и рыбы в рационе человека должно чуть-чуть превышать количество жиров и масел. Зато зерновых можно есть сколько хочешь!

Мясо. Смертельная опасность или жизненно необходимый продукт?

На определенном этапе «Пирамида питания» сработала. Аграрии обогащались, производство зерновых росло в геометрической прогрессии, а  люди повально отказывались  от мяса в пользу мучных изделий. В сознании многих до сих пор крепко сидит мысль о том, что «обед без хлеба, не обед»  и «хлеб всему голова».

Прошло время и в правоте «Пирамиды питания» стали сомневаться. Тогда в ход пошел страх! С завидной регулярностью в прессе стали появляться сенсационные исследования о том, что мясо - это враг человека! Сначала ученые запугивали нас тем, что оно плохо усваивается и вызывает преждевременное старение. Сегодня, активно пугают возникновением и развитием онкологических  заболеваний.

Глядя на все происходящее, в голову закрадывается одна простая мысль: «А как же жили наши предки до того, как научились возделывать землю? Как жили и продолжают жить кочевники и жители северных широт? Как вообще выживало человечество в периоды засух, неурожаев и войн? Надо полагать, что жили они охотой и рыбалкой, а значит,  питались мясом и рыбой.

И если они выжили, значит, мясо не враг человека, а его друг!»


Мясо. Смертельная опасность или жизненно необходимый продукт?Кстати, я нисколько не сомневаюсь в том, что если идея с онкологией не сработает, ей на смену придет очередной птичий, свиной и т.п. грипп. Ведь параллельно с возрастающим дефицитом белка, в мире наблюдается увеличение потребления мяса.  Если взять данные статистики, то можно увидеть следующие цифры:
  • 50 лет назад в мире съедалось 70 миллионов тонн мяса в год;
  • в 2007 году этот показатель вырос в три раза и достиг уже 268 миллионов тонн;
  • на каждого жителя нашей планеты в 1961 году приходилось всего 22 килограмма мяса;
  • сегодня эта цифра колеблется между 40 и 120 килограммами, а дальше она будет только расти!
Что при этом будут делать главы правительств? Скорее всего, запугивать дальше, так как это самый простой способ решения проблем! Помогать в этом, конечно же, будут СМИ. Лоббирование сомнительных исследований западных ученых – это отличная возможность повысить свой рейтинг, не более того.

Но мне бы хотелось обратиться к простым людям! Прислушиваться или нет к мнению ученых, решайте сами. Однако помните, что человек миллионы лет питался мясом! Не будь этого продукта в рационе наших предков, их развитие остановилось бы на уровне приматов.

Мясо помогало человечеству выживать на протяжении тысячелетий,  а значит, отказ от него недопустим!

Мясо. Смертельная опасность или жизненно необходимый продукт?