Москва: +7(495) 508 3369, +7(499) 794 0845
Санкт-Петербург: +7(812) 775 05 05
Хороша в жару ОКРОШКА!

Хороша в жару ОКРОШКА!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Спорить с этим утверждением вряд ли отважится даже самый закоренелый скептик. Когда на улице буйствует лето, от жары плавится на только асфальт, но и голова, а градусник упорно не хочет опускаться ниже +30, то имеется только одно желание - эмигрировать на северный полюс.
Однако, все это лирика. Суровая правда жизни такова, что даже в неимоверную жару хочется есть, а стоять у плиты в жару совсем не хочется. Выход - чудесное летнее блюдо, которое и накормит досыта, и пыл телесный остудит.
Итак, окрошка. Его название происходит от слова «крошить» и по одной из версий, первыми ее стали готовить бурлаки на Волге. Утром их кормили кашей, а вечером полбой (полба (спельта) – вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней). На обед им давали воблу и квас. Так как с зубами у бурлаков было не очень, поэтому сушеную рыбу приходилось размачивать в квасе. Несколько позже для сытности – они стали добавлять в него плоды с близлежащих огородов – редис, огурцы, репу и т.д.

Согласно другой версии, «прабабкой» окрошки была обыкновенная хлебная тюря – холодный суп из остатков черствого черного хлеба, размоченного в молоке или просто в воде. Прокисая, тюря превращалась в квас, которым крестьяне стали заливать все, что выросло в огороде – зеленый лук, петрушку, вареную репу, морковь, картошку. Интересен еще и тот факт, что в начале 19 века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Ее готовили на квасе, кислых щах, огуречном рассоле, кислом молоке и молочной сыворотке.

Современная окрошка представляет собой смесь мелко порезанных овощей, имеющих нейтральный вкус: картофель, редис, брюква, морковь. Пикантность блюду придадут пряные травы: зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей. За сытость окрошки отвечают сваренные вкрутую яйца и мясо. Плюс специальная заправка, которую каждая хозяйка готовит по-своему (одни предпочитают смесь сметаны с квасом или минералкой, другие кефир, третьи, в особенности те, кто хочет правильно похудеть, наверняка выберут сыворотку). В зависимости от того, что добавлено к овощам, получается окрошка овощная, мясная или рыбная.

Если говорить о пользе окрошки, то она весьма существенна.

  • Окрошка прекрасно утоляет жажду в летнюю жару
  • Насыщает наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой
  • Мясо или рыба, входящие в состав этот блюда обогатят наш организм необходимыми белками
  • Квас, кефир, сыворотка, пахта, сметана – отличные стимуляторы правильной работы нашей пищеварительной системы
  • Если в приготовлении использовать низкокалорийные продукты - на окрошке можно похудеть

Многие хозяйки ведут ожесточенный спор, на какой именно заправке получается самая вкусная и полезная окрошка? Единого мнения в этом вопросе добиться сложно. Тем не менее, стоит помнить, что хороший квас (не порошковый и пригодный именно для окрошки) найти в магазине весьма непросто, а для того, чтобы сделать его, потребуется немало усилий. Поэтому идеальный вариант - кефирная или сметанная заправка. Обе заправки приготовить очень просто – разбавьте исходный продукт (сметану или кефир) 3минеральной или простой питьевой водой. В нежирной сметане содержится чистый белок и низкий процент жира, плюс множество витаминов. Кефир, как и все кисломолочные продукты, – великолепный источник кальция. Он способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, помогает правильно похудеть. Наряду со сметаной, кефир благотворно влияет на регенерацию кожи и укрепляет кости. И что немаловажно, оба этих продукта (и кефир и сметана) лучше воспринимаются желудком, чем сливки, и обладают большей пользой, нежели молоко.

Таким образом, решив приготовить себе окрошку, помните, что она будет одинаково вкусной и полезной как со сметаной, так и с кефиром. Только не забывайте смотреть на процент жирности на упаковке, ведь чем он ниже, тем стройнее будет ваша талия.