Санкт-Петербург: +7(812) 775 05 05
Картофель - есть или не есть, вот в чем вопрос?

Картофель - есть или не есть, вот в чем вопрос?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
По остроте, накалу страстей и актуальности этот вопрос сегодня нисколько не уступает своей оригинальной гамлетовской версии - быть или не быть?! Картофель любят и ненавидят, его выращивают на всех континентах и старательно меняют рецептуру известных блюд, исключая этот корнеплод из состава, одни утверждают, что с помощью картошки можно похудеть, другие на 100% уверены в обратном. Так все же, кто прав?
Для начала немного истории и упрямых фактов. Многие считают, что картофель - это исконно русский продукт. На самом же деле основным продуктом питания в России вплоть до XIX века была репа, которую жарили, парили, варили и запекали, как сегодня картошку. Когда-то картофель считали настоящей отравой, ведь его ягоды содержат сильнейший яд. Прежде чем попасть на стол просвещённых европейцев, картофель долгое время использовался в качестве декоративного украшения садов и домов, его декоративные цветы и листья очень нравились владельцам усадеб. Однако одной красотой сыт не будешь, поэтому очень скоро европейцы распробовали вкус клубней и стали активно использовать картофель в кулинарии.

О пользе картофеля для нашего здоровья можно говорить бесконечно долго. Картофель – это незаменимые аминокислоты, среди которых есть и лизин, который необходим для роста и нормального восстановления тканей. Также клубни богаты минералами и микроэлементами, среди которых есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, кремний, йод и т.д. Что самое интересное, все эти элементы находятся в легкоусвояемой форме и расположены по большей части в кожуре, в сердцевине клубня их практически нет. В картофеле много белка и витаминов В1, В2, PP. К примеру один килограмм отварного картофеля обеспечивает наш организм витамином С на 200 (да, да на целых 200) процентов.

Врачи, как правило, ценят картофель еще и за высокое содержание калия. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет сосуды и понижает давление. Кстати это полезное свойство пригодится всем, кто хочет правильно похудеть, но при этом страдает от задержки жидкости в организме. При всех очевидных плюсах, главным минусом картофеля является большое количество быстрых углеводов в его составе. Быстрые углеводы вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, что со временем может привести к развитию ожирения и сахарного диабета.

Хотите сохранить здоровье, правильно похудеть и при этом не отказываться от любимого продукта – употребляйте его правильно.
  • Выбирая картофель в магазине или на рынке, старайтесь отдавать предпочтение молодым клубням. Именно в молодой картошке содержится максимум полезных витаминов и микроэлементов, в клубнях, пролежавших все зиму, их практически нет.
  • Не стоит хранить уже почищенный картофель в воде.
  • Большая часть полезных элементов содержится ближе к кожуре, поэтому по возможности готовьте картофель в мундире.
  • Самый полезный способ приготовления картофеля – запекание.

Самое главное, помните, не стоит смешивать картофель с жиром и отягощать его дополнительной порцией углеводов.
Ешьте его со свежими овощами и приправляйте натуральными специями. Надеемся, что эти простые советы помогут Вам сделать правильный выбор и не отказываться от любимого продукта.

В завершении подведем небольшой итог:
  • Самый полезный картофель - молодой, в нем больше всего необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Самая полезная часть картофеля вовсе не сердцевина, а та, что ближе к кожуре.
  • Самый вкусный и полезный способ приготовления – запекание.
  • Самый вредный способ приготовления – жарка в масле.
  • Картофель плюс овощи – это хорошо, картофель плюс масло, хлеб – это плохо.
  • Правильно приготовленный картофель никоим образом не помешает вам похудеть.