+7(812) 775 05 05 Санкт-Петербург
+7(391) 269 69 88 Красноярск
Умеете ли Вы правильно выбирать яйца?

Умеете ли Вы правильно выбирать яйца?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Этот простой вопрос, наверняка, поставит в тупик добрую половину покупателей. Яйца отличаются по размеру и цвету, имеют различную маркировку и большой срок годности, бывают со светлыми и с темными желтками. Так какие же из них самые вкусные и полезные? Какие помогут правильно похудеть, а от каких лучше отказаться? Давайте попробуем разобраться.
Умеете ли Вы правильно выбирать яйца?Куриное яйцо – это идеальный продукт питания, в котором содержаться необходимые для нашего организма витамины, минеральные вещества, аминокислоты, плюс легкоусвояемые жиры и протеины. Яйцо среднего размера на 100% покрывает суточную потребность организма в витамине А и фосфоре, на 18% - в витамине Д, на 15% - в магнии и витамине Е, на 35% - в йоде и т.д.

В одном курином яйце содержится около 6,5 грамма белка, а это, между прочим, 14 % от дневной нормы для женщин и 12% для мужчин. Куриный белок давно признан «золотым стандартом» качества протеина. Каждый врач-диетолог нашей клиники при составлении программы похудения обязательно использует этот продукт. Куриный белок на ночь - одно из обязательных условий методики доктора Ковалькова, которая помогла правильно похудеть тысячам людей во всем мире.

Желток яйца содержит около 5,8 граммов жира, который прекрасно усваивается организмом и является источником, необходимых для работы и питания мозга и нервной системы, фосфолипидов.

Умеете ли Вы правильно выбирать яйца?Чтобы выбрать самые вкусные яйца, которые принесут пользу нашему организму и помогут похудеть, надо знать следующее. Чем крупнее яйцо, тем больше в нем белка (по сравнению с массой желтка и скорлупы). В некоторых яйцах масса протеина составляет до 60%. Крупные яйца несут взрослые куры, мелкие – молодняк. Цвет желтка зависит от корма птицы. Если в нем не хватало компонентов с провитамином А, т.е. каротином, желток будет более светлым. Кстати именно по цвету желтка можно отличить домашние яйца от промышленных, желтки домашних имеют насыщенный яркий цвет, они более вкусные и содержат больше витаминов. Польза яиц зависит и от их свежести. Чем дольше они хранятся, тем ниже их биологическая ценность. С первого по седьмой день яйцо считается диетическим, после переходит в категорию столовых. Эта информация указывается буквенным кодом: «Д» - диетическое, «С» - столовое.

Цифровая маркировка означает категорию яйца в зависимости от веса:
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Умеете ли Вы правильно выбирать яйца?Матовая поверхность яйца также говорит о его свежести. Только что снесенные яйца покрыты муциновой оболочкой, которую легко стереть, если часто их перекладывать. А вот цвет скорлупы никакого влияния на качество и вкус яйца не оказывают. Поэтому нет смысла ориентироваться на этот показатель, главное чтобы яйцо было свежим, а скорлупа не была поврежденной.

Отправляясь за покупками помните:
  • Свежие яйца более полезные.
  • До 7 дней яйца считаются диетическими, после - столовыми.
  • Чем крупнее яйцо, тем в нем больше белка.
  • Крупные яйца несут взрослые куры.
  • Чем светлее желток, тем меньше в нем провитамина А.
  • Одинаково полезны белые и бежевые яйца.
  • Свежие яйца имеют матовую поверхность.